Скандал во ФСИН затмит дело "Оборонсервиса"

На горизонте зреет очередной скандал, связанный с хищением государственных средств, который может затмить собой мошенничества в «Оборонсервисе», хищения при создании ГЛОНАСС и махинации в Росагролизинге. Речь идет о крупном коррупционном скандале в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Так, прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку заказов на поставку продовольствия в колонии, которые были заключенны между региональным ФСИН и подведомственным ему Федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП).  По некоторым данным, ФСИН закупало у собственного ФГУП продовольствие для тюрем по ценам, превышающим среднерыночные. Причем, считают эксперты, аналогичная схема действует по всей стране и ежегодно она приводит к хищению 6 миллиардов бюджетных рублей, выделенных на питание заключенным.

Масштабы хищений превышают все разумные пределы. «Известиям» удалось ознакомиться с планом закупок учреждения ФСИН в Центральном федеральном округе на IV квартал 2012 года. Например, ФСИН закупил 20 тонн свинины в тушах и полутушах по 175 рублей за килограмм, потратив на это 3,5 миллиона рублей. При этом средняя оптовая цена на свинину в IV квартале этого года, по данным Национальной мясной ассоциации, не превышала 130 рублей за килограмм, причем полутуши – это самое дешевое мясо, содержащее большое количество костей. И это только "например". Аналогичным способом завышаются цены практически на все категории товаров. 

Осуществлять мошеннические схемы позволяет скрытность и непрозрачность тюремных закупок. Но иногда самые вопиющие факты все же становятся известны общественности. Чего только стоит  громкий скандал, разгоревшийся вокруг ФГУП «Кубанское» осенью этого года, когда в 12 тоннах закупленных у предприятия сосисок  была обнаружена свиная чума. Как оказалось, мясо для сосисок по дешевке закупалось в регионах, где бушевал этот вирус.

Система ФСИН в России давно нуждается в масштабной реформе. Государство тратит огромные деньги на содержание заключенных, однако по факту зэки не доедают и видят мясо и овощи только перед проверками. В основном заключенных кормят кашами на воде и полуразложившейся вареной или обжаренной селедкой. Оставляют желать лучшего и условия содержания в российских тюрьмах. В некоторых из них, если не в большинстве, зэки отбывают свой срок в скотских условиях, где даже соблюдение банальных санитарных норм становится роскошью. 

Фото с сайта "Праворуб"

новости партнеров