Украина планирует сократить объемы импорта российского газа

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что  2017 году Украина планирует увеличить добычу газа с 20 до 27 миллиардов кубометров. Эти меры вместе с применением энергосберегающих технологий помогут сократить объемы импорта топлива из России. 

По словам политика, увеличить объемы добычи газа планируется на шельфе Черного мор, кроме того Украина намерена при помощи зарубежных специалистов развить в стране добычу сланцевого газа. 

Кроме всего прочего, будет реализована программа по сокращению потребления российского газа, за счет замены его на украинский уголь. По словам Бойко, в этом году потребление газа сократят до 54 миллиардов, а следующем еще на 8-10 миллиардов кубометров. 

Отметим, что Украина не собирается полностью отказываться от импорта газа из России, однако в течение пяти лет его объемы сократят до 12 миллиардов кубометров. На сегодняшний момент за первое полугодие 2011 года они закупили уже 27 миллиардов кубометров. 

Стоит заметить, что в третьем квартале этого года цена на топливо может подняться до 354 долларов за тысячу кубометров, в то время, как в начале этого года газ стоил только 264 доллара за кубометр. В настоящее время, согласно контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом», цены на импортируемый из России топливо обсуждается каждый квартал, они зависят от стоимости нефтяной корзины на международном рынке. 

Несмотря на растущие цены, российская сторона неоднократно предлагала Украине вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, а так же поделится контролем над газовой трубой, в обмен на скидку на газ, однако все эти щедрые предложения правительство Украины игнорирует.

новости партнеров