Голландские ученые создали пуленепробиваемую кожу

Голландские ученые Джалиле Эссайди и его коллеги из объединения Forensic Genomics Consortium создали искусственную пуленепробиваемую человеческую кожу, которая состоит из паутины и козьего молока. 

Для создания уникального материала ученым пришлось впрыснуть в козье молоко протеины из паутины и добавить в получившуюся смесь человеческие клетки. Удивительно, что по оценкам специалистов полученная кожа почти в 10 раз прочнее стали. 

В дальнейшей перспективе специалисты планируют найти способ замены ответственного за прочность кожи  креатина на протеины паучьей паутины. В конечном итоге ученые смогут в лабораторных условиях создавать пуленепробиваемых людей путем сливания паучьей паутины с человеческой кожей. 

Так же голландцами предлагается вывести коз, которые будут способны давать молоко уже содержащее специальные протеины. Такое молоко, по словам Эссайди сможет в будущем заменить кератин в человеческой крови, а последующие изменение генома человека сможет сделать его организм полностью пулестойким. 

В настоящее время учеными уже были проведены эксперименты по пересадке новой кожи  живому человеку. В течении пяти недель организм подопытных привыкал к новой коже, которая постепенно разрасталась, покрывая все большую площадь человеческого тела. 

новости партнеров