Знаменитости
На Северном Кавказе построят Кремниевую долину
Общество
25 августа 2011 г. 4:00
Время чтения: 1 минута

На Северном Кавказе построят Кремниевую долину

Республика Северная Осетия-Алания выступила с проектом создания «Кремневой долины» на территории Северо-Кавказского федерального округа. 

Целью данного проекта является создание альтернативных источников энергии в данном регионе. Предварительная стоимость проекта около 32 миллиардов рублей, причем инвестиции должны поступить как от государства, так и от частных инвесторов. Предполагается, что «Кавказская Кремниевая долина» станет основным производителем кремниевой продукции для солнечной энергетики.

Программа предусматривает размещение в Ставропольском крае производство поликристаллического кремния, монокристаллический кремний будет производиться в Кабардино-Балкарии, а Карачаево-Черкесии  мультикристаллический. Кроме того, в Северной Осетии разместят фотоэлектрические преобразователи, а в Дагестане будут установлены солнечные модули. 

По словам координатора Ассоциации солнечной энергетики Росси Антона Усачева на Северном Кавказе, где более 300 дней стоит солнечная погода стоимость альтернативной энергии составит около 8 рублей за 1кВт в час, в то время, как стоимость традиционной энергии составляет 20, а то и 30 рублей за 1кВт в час. 

Однако нашлись и скептики. Глава аналитического отдела агентства  AEnergy Артем Чуриков считает, что государство придется субсидировать часть расходов на потребление энергии в Северо-Кавказском Федеральном округе, таким образом проект, представленный Северной Осетией, не является полноценной альтернативой традиционных источников энергии.  

Читайте также

11 июля 2019 г.
Знаменитости, воевавшие в Афганистане
14 июля 2019 г.
Харламов показал, как будет выглядеть на пенсии с Галыгиным и Батрутдиновым
14 июля 2019 г.
"Поцелуй за кадром": Богомолов впервые выложил селфи с Собчак
14 июля 2019 г.
"От эмоций мурашки": дочь Маликова показала фото в купальнике
31 мая 2019 г.
"Ничего, что с вами за столом эскортница сидит?!": Наталья Рудова вступилась за Бузову
14 мая 2019 г.
7 актеров, которые "увели" чужих жен