Лидер повстанцев призвал не совершать самосуд над сторонниками Каддафи

Глава Национального переходного совета Ливии Абдель Джалиль призвал своих сторонников не устраивать самосуд над сторонниками Каддафи. 

С таким заявлением он выступил среди своих сторонников вскоре после захвата повстанцами столицы Ливии Триполи. Так же Абдель Джалиль надеется, что Муаммар Каддафи будет пойман живым, чтобы весь мир стал свидетелем открытого справедливого суда над диктатором. 

Мустафа Абдель Джалиль уже долгое время является лицом революции в Ливии. Ранее он занимал пост министра юстиции при правительстве Каддафи, и до последнего времени был практически неизвестен за пределами страны. Однако в будущем он может стать ключевой политической фигурой в Ливии. 

Мустафа Мохаммед Абдель Джалиль родился в 1952 году в городе Аль-Байда. После учебы в Ливийском университете он получил  должность помощника секретаря прокурора в родном городе. Затем более 30 лет он проработал судьей в Триполи. После чего был назначен на пост министра юстиции, где показал себя как человек, имеющий собственное мнение о справедливости. Так в 2009 году, не боясь санкций со стороны Каддафи, он подтвердил информацию о том, что в тюрьме Абу-Салиме в Триполи под стражей содержится более 300 невинных людей. Год спустя он рассказал, что, несмотря на безосновательность такого заключения, его прошение об освобождении этих людей так и не было удовлетворено. 

В феврале 2011 года  после расстрела правительственными войсками мирной демонстрации в Бенгази Абдель Джалиль покинул свой пост и принял активное участие в создании Национального переходного совета Ливии. 

новости партнеров