На границе Солнечной системы обнаружена "таможня"

Новости науки. Проблемы с выходом за пределы Солнечной системы испытывает космический аппарат Voyager 1. Выяснилось, что между границей Солнечной системы и дальним космосом силовые линии магнитных полей образуют своеобразную "таможню". Как сообщает "Эхо Москвы", силовые линии магнитных полей из солнечного ветра здесь сплетаются с подобными силовыми линиями магнитных полей межзвездной среды. Данную информацию на Землю передал зонд Voyager 1. Сам он пока не может покинуть Солнечную систему.

Космический аппарат Voyager 1 был запущен американцами в 1977 году. На текущий момент зонд близок к самому краю гелиосферы. Так называется область околосолнечного пространства, в которой плазма солнечного ветра движется чрезвычайно медленно - примерно со сверхзвуковой скоростью. К границе Солнечной системы космический "путешественник" приблизился пару лет назад. Ученые и раньше знали, что на краю гелиосферы солнечный ветер взаимодействует с межзвездным магнитным полем. Но о существовании новой области гелиосферы никто не подозревал. Никто из ученых не ожидал, что космический аппарат "споткнется" об эту структуру. Ученые уже присвоили этой структуре имя "магнитная автострада".

Ученые пояснили, что новая часть гелиосферы очень напоминает автостраду, по которой частицы солнечного ветра мчатся туда и обратно.

В новую для себя область Voyager 1 влетел в августе текущего года. Именно в этот момент аппарат начал регистрировать понижение количества низкоскоростных частиц солнечного ветра. К тому же, в окружении зонда резко возросло число высокоэнергетических частиц космических лучей.

Тем не менее, аппарат Voyager 1 до сих пор находится в Солнечной системе. Об этом говорят показатели магнитометра. Если бы зонд вышел за границы Солнечной системы, то в направлении магнитного поля произошли бы коренные изменения.

Voyager 1 пока является единственным рукотворным прибором, который забрался так далеко от Земли. Сейчас он располагается в 18,3 миллиардах километров от Солнца. Радиосигналу требуются 34 часа для того, чтобы добраться до нашей планеты. На данный момент ученые не знают, сколько времени зонду потребуется для выхода в межзвездное пространство.

Фото с сайта yznaivse.ru

новости партнеров