Львы три года кормили попавшего в капкан сородича

В Танзании зафиксирован удивительный случай, когда львиный прайд три года ухаживал за молодым самцом, который находился в капкане. Льву сковали шею металлические прутья, в результате чего животное медленно умирало.

История, произошедшая в Танзании, доказывает, что львы могут вести себя по отношению к своим собратьям гораздо лучше, чем некоторые люди. Инцидент произошел в национальном парке Микуми. Здесь один из молодых львов попал в своеобразный металлический "ошейник". Туристы впервые увидели льва, попавшего в ловушку браконьеров, ещё три года назад, пишет Life News. Они обратили внимание, что шею молодого животного сжимает удавка из железных прутьев.

Старший смотритель заповедника Уильям Мвакилема уверен, что это была ловушка браконьеров, предназначенная для антилоп. Предположительно, маленький львенок любопытства ради засунул голову в это устройство, в результате чего оно сработало. Животное вырвалось на свободу, но на шее осталась проволочная петля.

Все эти годы лев оставался заложником своих оков. С ростом животного проволока всё глубже впивалась в шею. Ещё немного и животное просто погибло бы от удушья. Мвакилема рассказал, что сотрудники его заповедника много раз предпринимали попытки найти и освободить льва ну своих оков. Но территория заповедника слишком велика, найти нужного льва здесь сложнее, чем иголку в стоге сена. К тому же, всем известно, что львы ведут себя крайне осторожно и так просто чужаков к себе не подпустят. Поэтому страдающий лев выживал все эти три года за счет помощи от своих сородичей.

Туристы и сотрудники заповедника заявляют, что они видели, как другие львы приносили раненому сородичу пищу с охоты. Тем самым они поддерживали его силы. Это всех очень удивило, так как обычно дикие животные убивают слабых самцов.

Лишь в августе этого года мучения раненого льва закончились с благоприятным исходом. Рейнджеры при помощи многочисленных туристов смогли, наконец, выследить страдающего льва. Подоспевшие ветеринары на время усыпили животное, чтобы снять с него орудие браконьеров. Уильям Мвакилема утверждает, что процедура была крайне опасной. Пять сородичей раненого льва охраняли его, животных пришлось отгонять при помощи внедорожников. Ветеринары после процедуры заявили, что повреждения на шее были очень серьезными, лев вряд-ли прожил бы без их помощи ещё сколь-нибудь долгое время.

После обработки ран льва было решено выпустить обратно на волю к своей семье. Недавнего пленника металлических оков недавно вновь встретили на просторах заповедника. По словам туристов и смотрителей, лев себя чувствует превосходно. Глубокие шрамы от проволоки ещё остались. Но теперь на шее и голове начала расти грива.

Фото: WWF

новости партнеров