В Китае 160 тысяч чиновников наказали за взятки

В Китае свыше 160 тысяч чиновников уличены во взяточничестве по итогам 2012 года. Именно столько чиновников было наказано, сообщил Цуй Шаопен, секретарь Центральной комиссии по проверке дисциплины Компартии КНР.

Цуй Шаопен зачитал перед журналистами отчет, подготовленный его комиссией. Согласно этому документу, за 12 месяцев прошлого года в коррупции были обвинены 160 718 человек. В это число входят 4 698 представителей высших руководящих постов. Самым громким коррупционным скандалом Цуй Шаопен считает случай с партийным руководителем мегаполиса Бо Силаем. Всего в прошлом году удалось вернуть в казну свыше 7,5 миллиарда юаней (1,3 миллиарда долларов).

Секретарь комиссии заверил, что его организация будет и в 2013 году зорко следить и проверять всех, на кого падает малейшее подозрение в коррупции, взяточничестве и злоупотреблении положением. Также Цуй Шаопэн заявил, что в прошлом году его комиссия получила более 1,3 миллиона сигналов о подобных нарушениях. Если результат проверки оказывается положительным, то затем в отношении коррупционеров начинается судебное разбирательство.

Напомним, случай с обвинением Бо Силая в коррупции прогремел в 2012 году на весь Китай. Комиссия выяснила, что партийный руководитель города Чунцин, который также является членом Политбюро, не раз использовал служебное положение в личных целях. Также политик неоднократно был уличен во взяточничестве и продвижении интересов своих родственников. В прошлом году к смертной казни с двухлетней отсрочкой была приговорена жена Бо Силая, которая обвиняется в убийстве британского подданного. Что до дела самого Бо Силая, то им сейчас занимается прокуратура.

По материалам РИА Новости

Фото с сайта NovostiUA.net

новости партнеров