Размеры астероида Апофис оказались больше ожидаемого

Новости науки. Астероид Апофис преподнес астрономам небольшой сюрприз. Его размеры оказались больше прогнозируемых. Ученые уже собираются бить тревогу, предлагая сбить космический объект со своей орбиты.

Ученым удалось выяснить точные объем и диаметр астероида Апофис, который сблизился с Землей на рекордное расстояние. Оказалось, что ученые в прежних расчетах объема космического тела ошиблись почти на 75 процентов. Также астероид оказался на 20 процентов больше по диаметру, нежели считалось ранее. Как сообщает радиостанция "Маяк", с результатами новых подсчетов можно ознакомиться на сайте Европейского космического агентства.

Уточнить размеры астероида удалось при помощи космической обсерватории "Гершель". Ранее считалось, что диаметр астероида Апофис составляет не более 270 метров. Космическая обсерватория позволила ученым уточнить оценки альбедо астероида, его отражательной способности. Выяснилось, что Апофис чуть темнее, чем считалось ранее. Данное космическое тело отражает лишь 23% получаемого солнечного света, вместо рассчитанных прежде 33%.

Астероид Апофис вчера в 15:43 по московскому времени пролетел всего в 14,5 миллионах километров от нашей планеты. Это меньше десятой части расстояния Земли от Солнца. Тем не менее, это расстояние не настолько велико, чтобы астероид с такой маленькой отражающей способностью было видно невооруженным взглядом. В виде маленькой яркой точки космического странника можно было разглядеть лишь в телескоп. Всё же, понаблюдать за Апофисом можно было всем желающим при помощи сайта Slooh.com. На этом сайте транслировалась картинка со Slooh Space Camera, которая первой зафиксировала приближение астероида к Земле.

Некоторые ученые уже не один год занимаются изучением поведения Апофиса. Они предлагают сбить космическое тело с опасной траектории при помощи других астероидов, менее габаритных. В противном случае Апофис сблизится с Землей в 2036 году ещё сильнее. Существует даже небольшая вероятность столкновения астероида с нашей планетой.

Ученые предлагают запустить в Апофис свой малый астероид. Сделать это можно при помощи гравитационного маневра и двигателя, который следует прикрепить на малый астероид. Ученые считают, что после первоначального толчка лишь в 2,5 м/сек можно добиться итоговой скорости 11 тысяч километров в час. Но данный проект стоит очень больших денег, которые вряд ли когда-либо будут выделены на столь фантастическое мероприятие.

Фото с сайта "Сусанин"

новости партнеров