За езду без зимней резины будут штрафовать

10 января член Совета федерации Вадим Тюльпанов 10 января внес в Госдуму законопроект, где предлагается ввести штрафы на водителей за отсутствие на колесах автомобиля зимней резины в холодное время года.

Законопроект был размещен электронной базе данных Государственной думы. Согласно законодательной инициативы, в Кодекс должна быть внесена новая статья, устанавливающая ответственность в виде штрафа в 5 тысяч рублей за эксплуатацию автомобиля в холодное время года без зимней резины.

В законопроекте предусмотрено, что зимние шины при этом должны соответствовать «требованиями технического регламента о безопасности колесных транспортных средств». Законопроект вводит временные рамки для «зимнего периода»: с 1 декабря по 1 марта. В то же время, предлагается, что эти рамки могут быть смещены для отдельных регионов постановлениями правительства России.

В пояснительных материалах к документу объясняется, что в российском законодательстве нет специальных требований к зимней резине, но есть общие требования в постановлениях кабмина («Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» и «О правилах дорожного движения»). Конкретные положения имеются в решении Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Вадим Тюльпанов в связи с этим предлагает соответственно уже имеющемуся техническому регламенту внести поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и обязать этим водителей транспортных средств соблюдать требования регламентов.

Ранее председателем правительства Дмитрием Медведевым было поручено первому вице-премьеру Игорю Шувалову и Министерству транспорта разработать комплекс мер, которые бы смогли предотвратить образование заторов на дорогах страны в зимнее врем. Предполагается вменить в обязанность лицам, управляющих автобусами, легковыми и грузовыми транспортными средствами, ездить в холодное время года на зимней резине.

По материалам "Коммерсантъ", РИА Новости

Фото с сайта auto.mail.ru

новости партнеров