Заявление Медведева вызвала негативную реакцию в Украине

После встречи с лидером КНДР Ким Чен Иром Дмитрий Медведев дал интервью СМИ, которое вызвало негативную реакцию Украины, причем недовольны были даже те, кто симпатизирует Москве. 

Кроме всего прочего президент России  затронул тему  вступления Украины в Таможенный союз. Медведев считает, что, вступая в ТС, Украина должна действовать по примеру Белоруссии, которая получила интеграционную скидку за вступление после продажи российской стороне ОАО «Белтрансгаз». Медведев подчеркивает, что Украина, подобно Белоруссии, может получить существенную скидку на газ при определенных условиях, выгодных России. Однако президент отметил, что если Украина не станет полноправным членом Таможенного союза, то придется ввести некоторые таможенные режимы по отношению к украинской стороне.

Эти слова Дмитрия Анатольевича, сделанные в День независимости Украины, вызвали весьма негативную реакцию в Украине. По словам руководителя «Украинского барометра», Виктора Небоженко, ни в коем случае не стоило проводить параллель между Украиной и Белоруссией, которая сначала радовалась своему экономическому положение, а после дефолта вынуждена была отдать России «Белорускалий», обвинив при этом российских политиков в случившемся в стране кризисе. 

Кроме того директор киевского Института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что Украина и Россия должна найти компромисс, причем сделать это нужно до вступления в силу Таможенного союза, который начнет действовать уже 1 января 2011 года. Если обе стороны не придут к соглашению, то в отношения обеих стран зайдет в тупик. Так же политолог отметил, что предложение Медведева не приемлемо для украинской стороны даже в малой степени. 

Свое мнение о сложившейся ситуации выразил и депутат Верховной Рады Вячеслав Кириленко. По его мнению, на переговорах с Москвой  Киев должен отстаивать интересы Украины, а Россия, в свою очередь, пытается втянуть Украину в союзы, которые ей абсолютно невыгодны. 

Однако, несмотря на все споры и недовольства, Виктор Янукович уже распорядился подготовить предложения выгодные для российской стороны, сообщает Михаил Погребинский. 

новости партнеров