Жители Боливии сохранили за собой право принимать наркотики

Боливии разрешено вновь присоединиться к Единой конвенции о наркотических средствах. Об этом сообщила Организация объединенных наций на очередном заседании. Как пишет Agence Franc-Presse, при этом жители сохранили право жевать листья коки.

Сообщается, что Единая конвенция о наркотических средствах была разработана и принята рядом стран в 1961 году. Она действительно позволяет принявшим конвенцию странам разрешить своим жителям жевать листья коки. Но для этого требуется соблюдение ряда условий. Например, подобная практика должна быть прекращена в течение ближайших 25 лет после присоединения страны к конвенции. Впрочем, по этому пункту у Боливии никакого прогресса не наблюдается. Для этой страны 25-летний срок закончился ещё в начале XXI века.

Правительство Боливии возмущено, что листья коки приравниваются документом к запрещенным наркотикам. Именно в знак протеста этого факта Боливия полтора месяца назад вышла из Единой конвенции о наркотических средствах. Президент страны Эво Моралис напомнил чиновникам из ООН, что традиция жевать листья коки насчитывает в Боливии уже несколько сотен лет. Отказываться от неё ни жители, ни власть Боливии не собираются.

После этого ООН организовала международную консультацию по данному вопросу. Представителям ООН в разных странах был задан вопрос, разрешить ли присоединиться к конвенции Боливии без запрета на жевание листьев коки на её территории. Если бы треть стран из 183 проголосовали против, то Боливии вернуться в Единую конвенцию по наркотическим средствам не разрешили бы. Однако против Боливии выступили лишь 15 стран. В их числе:  США, Россия, Германия, Израиль, Великобритания, Мексика, Швеция, Япония, Нидерланды, Канада, Франция, Португалия, Финляндия, Италия и Ирландия.

По материалам Lenta.Ru

Фото с сайта glavnoe.ua

новости партнеров