В Крыму обнаружен древний клад

В Крыму обнаружен уже второй клад. Оба клада представляют собой захоронение, состоящее из двухсот монет. К тому же, во втором захоронении обнаружены изделия из бронзы, серебра и золота, стеклянная посуда и ювелирные украшения. Все предметы принадлежат к временам Боспорского царства.

Клад был найден во время раскопок древней крепости Артезиан. По всей видимости, оба клада были спрятаны во время осаждения города-крепости римлянами. Осада в этих местах происходила несколько тысяч лет назад. Богатые жители города-крепости попытались спасти своё имущество, спрятав его в цитадели.

Руководитель раскопок Николай Винокуров уверен, что прятавшие в цитадели свои богатства жители считали себя обреченными. Вполне возможно, что оба клада представляют собой предсмертное приношение богам.

Николай Винокуров из Московского педагогического государственного университета вместе со своими коллегами занимается изучением Артезиана с конца 80-ых годов. С тех пор был установлен греческий характер местного населения. Отдельно отмечается, что его этнический состав во все времена был смешанным. Много столетий назад основную массу горожан составляли потомки эллинов, которые вступали в брак с местными красавцами и красавицами во времена великой греческой колонизации.

После колонизации греческим в Артезиане стало практически всё. От образования и языка до искусства и религии. В частности, об этом археологам рассказала серебряная брошь, с выгравированным изображением Афродиты. Также в составе клада присутствовали золотые кольца с драгоценными камнями, на которых имелись портреты Тюхе и Немесиды.

По материалам Comments.UA

Фото с сайта livescience.com 

новости партнеров