Водителей предупредят о радарах

Министр МВД Владимир Колокольцев внес на рассмотрение в правительство законопроект, вводящий специальные знаки и разметку, которые бы предупреждали водителей о находящихся на их пути системах видеофиксации нарушений и радарах. Экспертное мнение о законе неоднозначно: оценивается положительно, но в российских реалиях он может привести к противоположному результату.

Инициатива, неоднократно дискутируемая автовладельцами и правозащитниками, воплотилась в законопроект в последних числах прошедшего года. Согласно документу, предлагается ввести в ПДД новый знак «Фотовидеофиксация» и предупреждающую о его приближении новую разметку. Проект подразумевает, что и знак, и разметка должны будут заранее предупреждать водителей о том, что они въезжают на участок дороги, контролируемый автоматическими камерами.

Копия документа попала в руки журналистов «Известий». В пояснительной записке к законопроекту объясняется, что знак в некоторых случаях может быть заменен соответствующей дорожной разметкой. Однако, как она будет выглядеть, в документе не уточняется. В большинстве же случаев разметка будет дублировать новый знак.

В пояснительной записке составителями документа также изъясняются основания для введения новшеств на российских дорогах. Авторы апеллируют к зарубежному опыту: профилактический эффект от введения знака и разметки существенен.

Предполагается, что облик нового знака будет соответствовать эскизу, который набрал наибольшее количество голосов (41 тысяча из 124 тысяч проголосовавших посетителей) на сайте ГИБДД в апреле прошлого года. Это голубой прямоугольник с изображением камерыи надписью «Фото-видеоконтроль».

Эксперты в целом относятся к новшествам положительно, однако предупреждают о возможных последствиях в реалиях отечественной культуры вождения. Прежде всего, это может спровоцировать автолюбителей на новые нарушения.

В частности, бывший руководитель ГИБДД Владимир Федоров отмечает, что торопящиеся водители перед знаком могут резко снижать скорость, а после этого сразу же увеличивать её. В связи с этим он полагает, что в России можно было бы воспользоваться опережающим опытом Израиля и Казахстана. На трассе от аэропорта до Астаны установлены две камеры, которые по времени появления машины в кадре определяют среднюю скорость транспортного средства на участке дороги, приводит в пример эксперт. В то же время, введение подобной практики в России не возможно, так как отечественное законодательство предполагает, что водителя штрафуют за конкретно установленное нарушение, уточняет Федоров.

Председатель обществ «Синие ведерки» Пётр Шкуматовв законе видит лазейку для недобросовестных сотрудников полиции. Так, отмечает общественный активист, подобный знак можно поставить на участке, где камеры нет, или наоборот – поставить фото- или видеофиксатор без предупреждающего знака. Никакойответственности за подобные действия сотрудник полиции нести не будет, полагает Шкуматов.

Шкуматов также отмечает, что эффективность закона будет под вопросом. Автолюбители уже научились, как не попасть под взор видеофиксаторов, используя Яндекс.Карты и отмечая на них «скворечники».

В прошлом году на радость автолюбителям стартовал проект «Осторожнокамера.рф», созданный журналистом Алексеем Штейнубухом. Благодаря ему в прошлом году была проведена акция, в ходе которой активисты за ночь в Москве развесили десятки самодельных знаков, предупреждающих водителей о видеофиксаторах. В ГИБДД отреагировали тем, что пообещали такие самоделки снимать незамедлительно.

Положительно оценивает практику знаков председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Он поддерживает инициативу правительства узаконить предупреждающие о видеофиксации знаки и разметку. Принятие законодательного акта на федеральном уровне подводит Россию к зарубежному опыту, где такие знаки имеются повсеместно и выполняют не карающую функции, а предполагают собой профилактику правонарушений.

Также председатель движения поддерживает и введение предупреждающей о видеофиксации разметки. Это аналогично тому, как дублируется знак «Обгон запрещен» сплошной полосой разметки, замечает Похмелкин.

Похмелкин, отстаивая инициативу правительства, рассказал, что вопрос о введении предупреждающих знаков обсуждался неоднократно. Противники нововведений были категорически против предупреждения видеофиксации, настаивая на карательной функции автоматических систем контроля скорости. Рассказывая об опыте западных стран, Похмелкин отмечает, что камеры видеофиксации действуют там уже много лет и вводились они вместе с предупреждающими знаками, которые устанавливаются не менее чем за 500 метров до «скворечника».

На дорогах Москвы уже в 2011 году действовало 150 фиксаторов. К концу 2012 году власти планировали ввести в эксплуатацию еще 600 комплексов фиксации нарушений, однако в строй ввели только 260.

По материалам газеты «Известия»

Фото с сайта kupi-radar.ru

новости партнеров