Курильщиков будут штрафовать

Депутаты «Единой России» предложили ввести штрафы за курение в общественных местах. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях планируют внести уже к моменту вступления в силу закона по борьбе с курением. По некоторым данным, сумма штрафа составит около 3-х тысяч рублей.

Ожидается, что штрафы начнут действовать уже с начала следующего года. При этом за курение в общественных местах накажут не только физических, но и юридических лиц, сумма штрафа для последних, разумеется, будет больше.

Как и в случае с другими противоречивыми законами, принятыми и предложенными за последнее время, законодатели вновь обратились к зарубежному опыту. В качестве примера они привели Сингапур, где за курение в общественных местах штрафуют на сумму от 5 до 12 тысяч рублей (200-500 сингапурских долларов).

Размер штрафа может быть увеличен в зависимости от потенциальной опасности, которую нес злостный курильщик. Например, за курение на автозаправке нарушитель может поплатиться кругленькой суммой в размере нескольких минимальных оплат труда.

Фото: 24smi.org

новости партнеров