Как хакеры обналичивают украденные деньги

Новости экономики. С начала прошлого года российские спецслужбы пресекли действия трех хакерских групп, которые занимались хищением  денег из систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Однако в России все еще действуют подобные группировки. О том, как киберпреступники  обналичивают украденные деньги, рассказали эксперты.

Таких схем две: одна их них «простая»  и служит для обналичивания сумм до 1,5 миллиона рублей, другая – «сложная», предназначенная для обналичивания до 5 миллионов рублей.

Итак, начнем с «простой» схемы. Для начала хакер получает доступ к счету жертвы при помощи вредоносной программы. После этого деньги переводятся на специально созданный счет, к которому привязаны одна или несколько банковских карт. Затем так называемые дропы – люди, на имя которых были оформлены банковские карты, снимают деньги со счетов в любом банкомате, после этого снятые средства передаются человеку, который поддерживает связь с хакерами – руководителю дроп-проекта.

«Сложная» схема, схожа с «простой», но деньги жертв переводятся на счет подставного юридического лица, который оформляет в банки так называемый «зарплатный» счет, к которому привязаны десятки банковских карт, оформленных на подставные лица. После этого дропы снимают деньги через банкоматы и передают их руководителям дроп-проектов.

Как правило, деньги делятся пополам: 50% получает хакер, а 50% руководитель дроп-проекта, который из своей половины гонорара расплачивается с подельниками.

По статистике, только в Москве ежедневно происходит около 50 хищений средств из систем ДБО, а по России около 90. Используя эту схему, хакерам только за 2011 год удалось похитить свыше 900 миллионов долларов.

Фото с сайта obozrevatel.com

новости партнеров