"Мону Лизу" отправили на Луну (ВИДЕО)

Уникальный эксперимент проведен учеными из NASA. Они впервые попробовали передать данные с помощью лазерного луча между двумя планетными телами.

На Луну было отправлено цифровое изображение известной во всём мире картины "Мона Лиза", автором которой является Леонардо Да Винчи. Репродукция была успешно принята космическим спутником LRO, который вот уже на протяжении нескольких лет вращается вокруг Луны. Таким образом, испытание канала лазерной связи с искусственным спутником Луны для специалистов NASA завершилось успехом.

В американском космическом агентстве заявляют, что передача цифровых данных при помощи лазера никогда не осуществлялась на столь далекое расстояние. Теперь же стало ясно, что подобный канал связи можно сделать резервным для общения с любыми спутниками, которые сейчас используют радиосигнал. К сожалению, пока лазерный канал не позволяет передать большие объемы информации, радиосвязь здесь остается на высоте. В частности, переданное изображение Моны Лизы было черно-белым, оно имело разрешение 152 x 200 точек. Файл передавался со скоростью 300 бит в секунду. После принятия снимка спутник отправил его обратно, но уже при помощи стандартной радиосвязи. Это нужно было сделать для подтверждения того, что изображение принято.


При прохождении лазера сквозь атмосферу Земли в передаче файла могли возникнуть ошибки. Но ученые пытались этого избежать. Для решения проблемы использовался код Рида-Соломона, который на текущий момент отлично справляется с коррекцией ошибок при чтении данных с оптических носителей информации. К сожалению, это не позволило полностью избежать появления ошибок. На Землю изображение вернулась в худшем качестве. Объясняется это прохождением лазерного сигнала сквозь турбулентность в атмосфере нашей планеты.

Тем не менее, ученые уверены, что в будущем они решат все проблемы лазерной связи. В этом случае лазер позволит передавать информацию между спутниками на куда более высоких скоростях, чем это возможно сейчас. Вполне возможно, что когда-нибудь с помощью лазера информация будет передаваться даже быстрее, чем при помощи радиосвязи.

Если верить ученым из NASA, то в будущем лазерная технология передачи данных позволит получать видео высокой четкости от других планет Солнечной системы. В ближайшие годы эту технологию опробуют для отправления видео из окрестностей Юпитера.

новости партнеров