Из-за судей больные раком дети окажутся на улице

В Санкт-Петербурге разгорается очередной крупный скандал. Городскую клиническую больницу № 31 на Крестовом острове хотят расформировать, а на ее территории построить специальное медучреждение, где будут лечиться сотрудники Верховного и Высшего Арбитражного судов.

Это решение встревожило больничный персонал, а также местных жителей, волонтеров и пациентов. Дело в том, что в больнице расположен не только единственный в стране Центр лечение рассеянного склероза, но высокотехнологичное отделение Детской онкологии. В случае если эти отделения переедут, то качество медицинских услуг здесь вряд ли удастся сохранить.

В 31-й больнице есть практически вся необходимая диагностическая и реанимационная техника, а так же дорогостоящие установки для лучевой терапии. В настоящее время около 75% больных раком детей выписываются из больницы здоровыми. Кроме того, лечение в клинике абсолютно бесплатное.

Восемь гектаров земли, на которых расположена больница, представляет собой лакомый кусочек стоимостью около 716 миллионов рублей. В случае изменения назначения этого участка на Крестовом острове, например, под размещение гостиниц, его цена может взлететь до 2-х миллиардов рублей. А кого волнует судьба больных детей, когда на кону стоят такие цифры?

В минувшие выходные на Крестовом острове состоялся сход против расформирования больницы и передачи ее в руки судей. В акции приняли участие не только встревоженные горожане, но и местные депутаты. Все они сошлись во мнении, что в городе достаточно клиник, где можно лечить судей, а значит освобождать здание 31-й больницы под их нужды нет необходимости. Кроме того, в городе достаточно много свободной под застройку земли.

Однако в этом скандальном деле присутствует еще один немаловажный нюанс.  Восемь гектаров земли, на которых расположена больница, представляет собой лакомый кусочек стоимостью около 716 миллионов рублей. В случае изменения назначения этого участка на Крестовом острове, например, под размещение гостиниц, его цена может взлететь до 2-х миллиардов рублей. Такое, считает депутат Борис Вишневский, вполне возможно. По его словам, 31-ю больницу сначала расформируют, а затем скажут, что для судей будут строить госпиталь совсем в другом месте. В итоге дорогостоящую землю в зеленом районе растащат по кусочкам. А кого волнует судьба больных детей, когда на кону стоят такие цифры?

Тем не менее, возникший общественный резонанс повысил шансы клиники на сохранение. Окончательное решение о ее судьбе будет принято 25 января специальной комиссией, куда, кстати, не вошли представители 31-й больницу. 

новости партнеров