Британские ученые вырастили нос на руке пациента

Специалисты Университетского колледжа Лондона вырастили нос на руке пациента, который потерял свой обонятельный орган из-за рака кожи. По словам руководителя эксперимента профессора Алекса Сейфалиана, новый нос ничем не будет отличаться от старого, а на лице пациента после его пересадки не останется шрамов.

Для того, чтобы вырастить новый нос британские ученые сначала провели сканирование лица пациента, а затем использовали его стволовые клетки, чтобы вырастит в пробирке основу для нового органа.

Затем под кожу пациента был помещен небольшой шарик, который постепенно увеличивался в размерах, растягивая кожу на руке. Через три месяца на место шарика была помещена выращенная раннее хрящевая основа носа. Еще через три месяца в растущем на руке носу должны сформироваться нервные окончания и кровеносные сосуды. После этого нос пересадят на лицо. Ученые утверждают, что при этом у пациента не останется шрамов, а со временем к нему вернется обоняние. 

Если эксперимент окажется удачным, то в будущем опыт британских ученых будет использован для лечения других пациентов, которые в результате болезни и ЧП так же остались без носа. 

новости партнеров