Детский сад строят прямо на кладбище

Громкий скандал разгорается в Калининградской области. В городе Балтийске детский садик строят на месте старого немецкого кладбища.

В настоящее время на строительной площадке роют котлован для будущего детского садика с бассейном и спортивными площадками. Однако строители, сняв верхний слой грунта, то и дело натыкаются на человеческие останки.

Как оказалось, до 1945 года на этом месте было расположено кладбище, где покоятся останки не только немцев, живших здесь ранее, но и тела русских солдат, павших во время Первой мировой войны.

В настоящее время параллельно со строителями на кладбище работают поисковые отряды, которые собирают найденные кости и складывают их в пакеты. Недавно им удалось обнаружить могильную плиту Якоба Литке, в честь которого названа одна из улиц Балтийска. Во время наполеоновской войны он оказал огромную помощь русской армии.

Местные власти, как оказалось, не знали о старом кладбище, однако о нем помнят строители. По их словам, в советское время кладбище должны были перенести, но на деле перемещены были только надгробия.

В настоящее время проверкой строительства занялась местная прокуратура.  

новости партнеров