Новый конструктор Lego возмутил турков

Турецкое сообщество из Австрии обвиняет создателей конструктора Lego в расизме. Им не понравился новый набор, который очень сильно напоминает Собор Святой Софии, находящийся на территории Стамбула.

Известную мечеть напоминает набор, который входит в серию Star Wars. По задумке создателей, этот собор является одной из достопримечательностей далекой планеты. Постройка имеет наименование "Дворец Джаббы". В нём обитает Джабба Хата, слюнявый злодей из знаменитой саги.

Покупатель конструктора получает в свои руки целый арсенал разнообразного игрушечного оружия. Надписи на коробке и инструкции призывают ребенка освободить Хана Соло из этого дворца. Поклонники "Звездных войн" сразу вспомнят, что всё это один в один повторяет сюжет кинокартины "Возвращение Джедая". Также в этом дворце главный злодей поработил принцессу Лею, которую играла актриса Кэрри Фишер. Некоторые мусульмане пришли в бешенство, когда увидели данный набор на полках магазинов. Они считают, что создателям конструктора нельзя было делать дворец настолько похожим на Собор Святой Софии.

Первые возмущения турецкое сообщество в Австрии начало высказывать ещё под Рождество, когда конструктор был впервые замечен в магазинах. Мусульмане заявляют, что компания Lego должна извиниться за оскорбление культурных и религиозных чувств турок.

Турецкое культурное сообщество напоминает, что Джаббу многие считают террористом. Таким образом, набор превращается в своеобразный подарок для ненавистника восточных народов. Причём, турки считают, что дворец Джаббы похож не только на стамбульский собор, но и на мечеть в Бейруте, носящую название Джами аль-Кабир.

Граждане Турции считают, что нельзя комбинировать храм с бункерными установками, в которых хранятся запасы оружия. Это будет не самая лучшая игрушка для детей от 9 до 14 лет. Недовольные турки ждут большей ответственности от производителя.

новости партнеров