Массовые беспорядки в Египте: 50 человек погибли

Накануне ночью десятки демонстрантов попытались штурмом взять здание столичного губернаторства в Каире, расположенное недалеко от президентского дворца. Против зачинщиков беспорядков применили слезоточивый газ, а также предупредительные выстрелы.  После неудачного штурма протестанты отправились на площадь Тахрир.

В это же время на улице Каср-эн-Нил, расположенной недалеко от центральной площади Каира, произошли столкновения полиции и демонстрантов, которые бросали в силовиков камни и бутылки с зажигательными смесями. Один из «коктейлей Молотова» попал в деревянный причал для прогулочных лодок, который в результате возникшего пожара полностью выгорел.

В городе Порт-Саид за минувшие выходные в результате беспорядков погибли более 40 человек

Не продолжают утихать беспорядки в городах Суэцкого канала. Так, после введения президентом Египта Мухаммедом Мусри режима ЧП и комендантского часа жители городов Исмаиллы и Суэца демонстративно выходят на улицы, где играют в футбол, несмотря на запреты. И если здесь все проходит в более менее мирном ключе, то в городе Порт-Саид за минувшие выходные в результате беспорядков погибли более 40 человек. Несмотря на введение комендантского часа, люди толпами выходят на улицы с требованием отставки «братьев-мусульман». Кроме того, минувшей ночью протестанты в очередной раз попытались захватить местный полицейский участок. Двое из нападавших погибли.

На фоне непрекращающихся беспорядков и акций гражданского неповиновения президент Египта Мухаммед Мурси согласился на создание специальной комиссии, которая попытается в мирном русле решить все разногласия властей и оппозиции касательно Конституции страны. Результаты работы комиссии в дальнейшем рассмотрит парламент Египта.


новости партнеров