За отказ от SIM-карт можно получить 10 лет тюрьмы

В США вступили в силу поправки к закону об «анлокинге»(unlocking), когда покупатель мобильного телефона в одностороннем порядке разрывает контракт, заключенный с оператором сотовой связи при его покупке.  

Такой вид контрактов очень популярен, поскольку позволяет купить дорогой смартфон по достаточно низкой цене, а то и вовсе получить его бесплатно. Однако покупатель при этом обязан в течение определенного времени пользоваться услугами одного сотового оператора. Смартфон  «привязанный» к определенному оператору, просто перестает работать с чужими SIM-картами. При этом сотовые операторы, заключающие подобные контракты, предоставляют своим клиентам более дорогие условия связи, за счет чего и компенсируют убытки от продажи устройств по цене ниже себестоимости.

Некоторые мошенники обходят блокировку для сотовых телефонов при помощи специальных программ.

Согласно вступившим в силу поправкам, за незаконную разблокировку частное лицо должно будет заплатить штраф от 200 до 500 тысяч долларов. Однако если выяснится, что пользователь совершил незаконный «анлок» из корыстных побуждений, то ему светит штраф в размере 500 тысяч долларов и 5 лет тюрьмы. При повторном нарушении сумма штрафа и срок тюремного заключения увеличатся вдвое. 

Американцам такая идея явно не понравилась. Так, на сайте Белого дома уже начался сбор подписей под петицией за отмену соответствующих поправок. 

новости партнеров