Американский спутник может упасть на Москву

Запущенный в 1991 году американский спутник UARS в настоящее время находится в неуправляемом состоянии и может упасть на Землю 17 сентября, причем в возможной зоне падения остатков 6 – тонного спутника может оказаться российская столица.

Как утверждают в Системе контроля космического пространства США, точную зону падения они смогут объявить только в середине сентября, то есть незадолго до падения спутника. 

Тем не менее, представитель российской ракетно-космической отрасли заявил, что вероятность падении остатков американского спутника на Москву хоть и есть, но  очень  мала. 

Спутник UARS был запущен в 1991 году с шаттла Discovery. Спутник, прежде всего, предназначался для изучения верхних слоев атмосферы, чтобы узнать о причинах возникновения озоновых дыр. 

Однако недавно американцы решили отказаться от его использования. В NASA планировали убрать спутник с орбиты с помощью космического челнока, но впоследствии от этой идеи отказались. Более того неуправляемый путник столкнулся с неизвестным предметом, что стало причиной его дальнейшего разрушения. Как предполагают в Центре космических стандартов и инноваций США, UARS столкнулся с фрагментом советского спутника «Космос 1275».

новости партнеров