В феврале на Землю может упасть огромный астероид

Над Землей, на рекордно близком расстоянии, в феврале пронесется огромный каменный астероид. Ученые бьют тревогу, каменная глыба может повредить несколько спутников.

Астероид получил наименование 2012 DA14. Рядом с Землей это космическое тело пролетит 16 февраля. Об этом различным СМИ сообщил Сергей Смирнов, пресс-секретарь Пулковской обсерватории. Астроном заявил, что астероид пролетит на расстоянии примерно 25 тысяч километров от нашей планеты. Это расстояние является чрезвычайно маленьким, на нём летают геостационарные спутники. Это даже ближе, чем расстояние, на котором должен пролететь астероид Апофис через 16 лет.

Сейчас ученые выясняют, не сопровождают ли астероид 2012 DA14 более мелкие объекты. Если такие попутчики будут обнаружены, то можно ожидать повреждения ими одного или нескольких спутников. Впрочем, спутникам может и повезти, здесь всё зависит от воли случая. 

Астрономы НАСА находятся в большом напряжении. Они с 1990-ых годов постоянно следят за околоземной территорией. Ученые не помнят случаев, когда космический объект приближался бы к нашей планете настолько сильно.

Астероид 2012 DA14 был открыт учеными-любителями из испанской обсерватории Ла-Сагра в прошлом году. Американские исследователи сразу же заявили, что вероятность столкновения этого тела с Землей является минимальным. Сам астероид не должен задеть даже искусственные спутники, опасность в этом плане представляют лишь вероятные "попутчики" космического объекта.

2012 DA14 является обычным околоземным астероидом. Его ширина не превышает 45 метров. Невооруженным взглядом обнаружить такую каменную глыбу практически невозможно. Заметить астероид можно только при помощи бинокля или телескопа. Больше всего повезло жителям Индонезии, именно с их территории астероид 2012 DA14 будет видно лучше всего.

В NASA утверждают, что подобные космические объекты пролетают мимо нашей планеты примерно раз в сорок лет. Столкновения же происходят очень редко, раз в 1,2 тысячи лет. В Сибири в 1908 году упал подобное космическое тело. Тот объект был позже назван Тунгусским метеоритом. Он взорвался в воздухе и повалил деревья на двух тысячах квадратных километров вокруг.


новости партнеров