Ученые научились выращивать золото из воды

Ученые из Канады заявляют, что они нашли способ выращивания золота из воды. Для этих целей используются редкие бактерии.

Канадские специалисты заявляют, что ими было найдено вещество, которое используется бактериями Delftia acidovarans для осаждения золота из раствора, которое является для них токсичным. Если эксперименты далее продолжатся успешно, то в будущем данные бактерии будут использоваться биологами не только для обычной добычи благородного металла, но и для создания золотых наночастиц.

Бактерии Delftia acidovarans образуют на золоте своеобразную биопленку. Эти микроорганизмы были обнаружены около десяти лет назад в австралийских золотоносных шахтах. Ученые тогда заметили, что первый вид бактерий осаждал золото из растворенной формы и затем копил его в виде наночастиц внутри клетки. Второй же вид делал всё то же самое, но уже вне клеточной оболочки. Всё это приводило к темному налету на чашках, состоящему из микроскопических частиц золота.

Сейчас ученые продолжают эксперименты с бактериями. Пока они в лабораторных условиях занимаются получением золотых самородков из растворов. В будущем же бактерии Delftia acidovarans будут являться основным индикатором наличия благородного металла в золотых приисках.

Канадские ученые заявляют в интервью зарубежной прессе, что сейчас в их лабораториях выращивается по килограмму золота ежедневно.

новости партнеров