В Башкирии появилась собственная валюта - "шаймуратики"

Некоторое время назад в башкирской деревне Шаймуратово были введены товарные талоны. Эти квитки получили название "шаймуратики". На них можно было покупать продукты питания и другие товары в местных магазинах. Также разрешалось рассчитываться талонами за услуги. 

Ввести местную "валюту" предложил один из фермеров деревни Шаймуратово. На днях верховный суд Башкирии официально разрешил использование товарных билетов на территории этого небольшого поселения. Судьи объясняют свое решение тем, что введение талонов смогло поднять экономику деревни.

Подобное явление существует и в других странах. Например, в мелких поселениях Великобритании раньше существовала практика выдачи расписок об оказанных услугах между соседями. Такую бумажку затем можно было отдать, например, местной учительнице, которая за это будет преподавать. Таким образом, это было нечто похожее на "шаймуратики" в российской глубинке.

В британских городках такая практика закончилась сразу после того, как против расписок оказалась прокуратура. В Шаймуратово же пока напротив, местные власти настроены в отношении товарных талонов весьма оптимистично.


новости партнеров