За богохульство могут оштрафовать на полмиллиона рублей

В то время как Госдума предлагает ввести в Уголовный кодекс страны новую статью за оскорбление религиозных чувств граждан, Совет по правам человека при Президенте РФ решил просто ужесточить законодательство в этой сфере. 

Так, в статье 148 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания» может появиться новый пункт за «Умышленное унижение достоинства граждан в связи с их отношением к религии». За подобное правонарушение СПЧ предлагает ввести штраф в размере до 80 тысяч рублей или арест сроком до трех месяцев.

Если же аналогичное преступление совершено с использованием служебного положения, то сумма штрафа может вырасти до 200 тысяч рублей, а срок ареста – до 12 месяцев.

Кроме того, СПЧ предлагает изменить статью 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории  и культуры». Правозащитники предлагают ужесточить наказание для тех, кто совершил подобное деяние на почве «политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти». В этом случае можно схлопотать штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или сесть в тюрьму на 5 лет.

СПЧ при этом уточнил, что критика религиозных организаций и их представителей правонарушением не является. 

новости партнеров