Эксперты прогнозируют падение российского рубля на 25%

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что в ближайшие три года российский рубль может ослабнуть на 10%, что, в свою очередь, приведет к определенным трудностям в развитии экономики России. 

Причиной падения рубля Клепач связывает со снижением общемирового экономического роста, а так же с рядом внутренних российских проблем, включая возможное ухудшение платежеспособности Российской Федерации, несмотря на устойчивое положение цен на нефть, которая является главным экспортируемым товаром. Примечательно, что буквально месяц назад он заявлял, что рубль продолжает укреплять свои позиции, а экономика страны продолжит уверенный рост. 

Между тем банк HSBC хоть и согласен с выводами министерства, однако считает, что российская экономика понесет большие потери, чем предполагает  Андрей Клепач. Рубль, по  их прогнозам, к 2014 году упадет на 25%. В частности причиной тому продолжающийся отток капитала из России, к примеру, только в этом году из страны ушло порядка 30 миллиардов долларов. 

новости партнеров