Curiosity снова нашел на Марсе загадочный объект

Астроном-любитель Елизавета Бонора исследовала очередную порцию снимков, пришедших с марсохода Curiosity. Данные фотографии были получены при помощи инструмента Mastcam 30 января текущего года. Итальянская любительница обнаружила на одной из фотографий очередной подозрительный объект.

Марсоход Curiosity имеет на борту систему Mastcam, которая состоит из двух цифровых камер. Эта система оснащена большим количеством спектральных фильтров. Елизавета Бонора долгое время исследовала фотографии, полученные этой системой. В результате ею была обнаружена необычная структура, которая похожа на металлический объект.

На фотографии видно, что объект достаточно сильно возвышается над поверхностью. Хорошо видно тень, которую он отбрасывает. Металлическая структура сильно отличается от всех других камней, которые имеются на этой и остальных фотографиях. Елизавета отметила, что объект должен быть гладким и устойчивым к эрозии. Высота составляет приблизительно 0,5 см.

Curiosity, исследующий нашу соседнюю планету, уже не раз ставил в тупик ученых и обычных людей. Наиболее известны истории о загадочной пирамиде, марсианской чернике и странном ботинке. Впрочем, рассчитывать на невероятные открытия здесь не стоит. Ученые напоминают, что на далеком страннике установлены слабенькие камеры, которые не всегда правильно передают цвета, и могут иметь дефекты на матрице. Напомним, после запуска марсохода не раз отмечалось, что на его борту камеры имеют меньшие технические характеристики, чем те камеры, которые установлены на нынешних смартфонах.

Гораздо более знаменательным событием для специалистов является первое бурение Красной планеты. Для этого марсоход Curiosity задействовал свой миниатюрный бур, размещенный на одном из манипуляторов. В результате было выяснено, что порода в этой области Красной планеты мягкая, легко податливая. С ней легко справляется 16-миллиметровое сверло, которое имеет длину 5 сантиметров. Теперь ученым предстоит изучать образцы, полученные в результате бурения. Возможно, что именно это поставит точку в вопросе, была ли раньше на Марсе жизнь.

новости партнеров