Рыбаку дали год тюрьмы за убийство белой акулы

Житель Южной Африки поймал белую акулу, сняв процесс на фотокамеру. Теперь мужчина обвиняется в истреблении ресурсов океана. Перед судом неудачливый рыбак предстал несколько дней назад. Приговор судьи оказался суровым, мужчина должен провести в тюрьме 12 месяцев. Но вместо этого возможна уплата штрафа в размере 13 тысяч долларов.

Леон Беккер ничего не знал о подобном законе в Южной Африке, когда он рыбачил на берегу. Акула сама каким-то образом попалась на крючок, после чего Леон вместе с приятелями вытащили огромную рыбину на берег. После этого рыбак сфотографировался со своим уловом, не подозревая, что в ЮАР белые акулы находятся под охраной закона.

Весть о поимке акулы быстро дошла до местных полицейских. Они пришли к мужчине, чтобы удостовериться, что это он виновен в убийстве агрессивной хищницы. Тот не стал отнекиваться, признавшись в содеянном. По его словам, он хотел быстрого завершения этого дела. После суда стало ясно, что рыбаку придется отсидеть год в тюрьме или выплатить 13 тысяч долларов. Несмотря на этот суровый приговор, решение суда оказалось щадящим. Приговор может быть приведен в исполнение в течение пяти лет. Таким образом, на заработок необходимой суммы у Леона есть очень большое количество времени.


Примечательно, что это первый случай, когда в Южной Африке было рассмотрено уголовное дело подобного характера. Белые акулы на территории этой страны охраняются более двадцати лет. За это время зафиксировано множество случаев появления на черном рынке челюстей этих хищниц. Тем не менее, никто до сих пор наказан не был.


Подобный закон присутствует в Австралии. Но здесь власти собираются немного изменить законопроект. Убийство акулы будет разрешаться в том случае, если она нападает на человека, угрожая его жизни. Пойти на уступки власти вынуждены после многочисленных случаев растерзания акулами купальщиков и серферов.

новости партнеров