Иностранцам запретят снимать фильмы в России
В декабре 2012 года «Единая Россия» приняла решение поддержать российскую киноиндустрию через ограничения для иностранцев. По итогам заседания установили некоторую норму: в репертуаре кинотеатров должно быть не менее 20 процентов российских фильмов, поскольку в прошлом 2012 году иностранной продукции в кинозалах было 85 процентов.
Одним из пунктов документа о рассмотрении введения нового закона гласит, что на территории Российской Федерации разрешается снимать только «национальные фильмы». Сразу возникает вопрос: какой фильм мы можем считать национальным? В документе расписано, что национальным считается фильм при совокупности следующих оснований:
1. Когда не менее 60 процентов от общей суммы финансирования принадлежит организациям, зарегистрированным на территории России;
2. В состав создателей фильма входят более 70 процентов российских граждан;
3. Продюсер фильма - гражданин Российской Федерации или юридическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации;
4. Фильм снимается на русском языке. Исключение, если иностранный язык является неотъемлемой частью художественного замысла.
Вполне понятно, разъясненные пункты о национальном кинематографе провоцируют следующее уточнение: что считать фильмом совместного производства? В документе указано, что фильм подходит под критерий совместного производства, когда создается на территории Российской Федерации и (или) на территории иностранных государств, продюсерами России совместно с иностранными продюсерами фильма, гражданами других государств или лицами без гражданства.
Внесенный закон должен заменить действующий закон «О государственной поддержке кинематографии», принятый еще в 1996 году.
Как пояснили в партии, благодаря этому закону они хотят поддержать отечественных кинопроизводителей. Также, депутаты ЛДПР хотят ввести 20-процентное ограничение на показ зарубежных кинокартин.
Автором документа является депутат Дмитрий Литвинцев.