Раскрыты первые многомиллионные хищения в "Сколково"

Аренда помещения обернулась экс-главе Кириллу Луговцеву и гендиректору таможенно-финансовой компании Владимиру Хохлову уголовным делом.

Несмотря на то, что когда-то в «Сколково» был придумал аппарат против коррупции, уникальный счетчик, оснащенный наносканером, скандал из-за хищения денег в компании все-таки произошел.

На основании материалов  Счетной палаты и ФСБ России Кирилла Луговцева и Владимира Хохлова обвиняют в хищении аж 24 млн рублей.

А дело было так.

В 2011 году фонд «Сколково» создал дочернюю компанию ООО «ТФК Сколково», в задачи которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда.

Кирилл Луговцев отвечал за финансовые операции компании. Для новой компании нужно было подобрать помещение. Здание арендовали у компании ООО «Ника». Все бы ничего, да вот «Ника» принадлежит родной матери Кирилла Луговцеву. Операция по оплате помещения так же достойна нашего внимания. Дело в том, что Луговцев и Хохлов составили договор аренды помещения так, что все денежные средства перечислялись авансом за три года вперед и без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. Помимо этого, Хохлов и Луговцев решили сделать ремонт нового помещения, на что, естественно были выдели деньги.

Таким образом, по версии следствия в результате действий Луговцева, Хохлова и других лиц совершено хищение 23 801 100 рублей, выделенных государством из бюджета на развитие «Сколкова».

Кроме того, как установлено следствием, за два года существования ТФК «Сколково», штат которой составлял порядка 10 человек с зарплатой от 300 тысяч до 600 тысяч рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция.

новости партнеров