Новозеландский депутат предложил не пускать мусульман в самолет

12 февраля Ричард Проссер (новозеландский парламентарий из националистической партии) предложил ограничить доступ 19-35-летних мужчин-мусульман в самолёты, которые принадлежат западным авиакомпаниям. Такое предложение вызвало возмущение общества и стало причиной скандала.

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей считает статью Проссера «ужасным чтивом» и «буффонадой». Уинстон Питерс (лидер «Новая Зеландия прежде всего» партии) призывает своего коллегу  признать то, что многие мусульмане имеют вполне законопослушный и мирный характер.

Два года назад двоих мусульман заставили покинуть самолёт в Мемфисе. После этого против  авиакомпании Delta Air Lines  был подан иск. Мохамед Заглул и Масудур Рахман утверждали, что единственной причиной для подобных действий пилота был их внешний вид. Первый был из Египта, а второй-из Пакистана, и они в тот день были одеты так, как принято в их родной стране. Истцам пришлось лететь совершенно другим рейсом.

В США авиакомпания может не перевозить пассажира, если считает его подозрительным, но причинами подозрений не могут стать религия, цвет кожи, национальность, раса человека и так далее.


новости партнеров