Ученые доказали существование нового вида человека

Российские археологи считают, что больше не нужно подтверждений существования денисовского человека, который был открыт в 2010 году. Существование древнего вида людей, чьи останки были найдены на территории Алтайа в 2008 году, доказано. Об этом заявил доктор наук Шуньков Михаил.

Учёный считает, что для занесения денисовца в номенклатуру как новый вид  Homo sapiens altaiensis нужно ещё восстановить физический облик человека. Но можно с уверенностью сказать, что найденные останки принадлежат совсем неизвестной популяции. Ученые пришли к такому заключению после результатов расшифровки генома тканей денисовского человека.

Возраст останков приблизительно составляет около 50000 лет.  Новый вид называется «Денисовский» в честь Денисовской пещеры, где и были обнаружены кости человека.

По мнению Шунькова Михаила денисовец является родственником неандертальцев. У него были глаза карего цвета, смуглая кожа и каштановые волосы. Доктор исторических наук уверен, что в анализе не было допущено ошибок. Денисовский человек имел значимое влияние на физический облик людей нашего времени, так как их геномен был обнаружен в генах современных землян.

Шуньков Михаил сообщил, что в музее Новосибирска состоится экспозиция, которая будет посвящена новому виду человека. Будут представлены все найденные антропологические и археологические материалы, найденные на территории Алтая. Исходя из слов доктора наук, всё будет организовано так, чтобы широкая публика поняла  информацию.

 

новости партнеров