В Европе разгорается мясной скандал

Комиссар Европейского союза по вопросам здравоохранения Тонио Борг (Tonio Borg) призвал страны ЕС проверять поступающие к ним местные продукты на наличие конины, а саму конину на наличие фенилбазона – лекарственный препарат, представляющий опасность для здоровья человека.

Конина в говядине была обнаружена в 16 странах Европы. В результате чего из магазинов этих стран была отозвана соответствующая мясная продукция.

Расследованию возникшего инцидента мешает сложная схема, по которой мясо в итоге попадало на столы покупателей. Так, например, британская сеть супермаркетов Tesco, а так же шведский производитель полуфабрикатов Findus  закупили у французской компании Comigel  фарш, в которой содержалась конина. Французский производитель заявил, что мясо, из которого был сделан фарш, было закуплено у предприятия Spanghero. Вся цепочка приводит к скотобойням Румынии. Премьер-министр этой страны Виктор Понта заявил, что местные предприятия не подменяли говяжье мясо на конину, а экспортируемая конина других компаний соответствует всем мировым стандартам качества. 

новости партнеров