Британке пересадили 6 органов за сутки

Британским хирургам удалось сделать невозможное. Всего за 17 часов 53-летней женщине пересадили шесть органов, а именно: почки, печень, желудок, поджелудочную железу, тонкую и толстую кишку.

Пациентка Даун Картер стала третьей в Англии, кому удалось выжить после такого рода операции. Чтобы осуществить данную операцию, были задействованы четыре хирурга, один из которых извлекал донорские органы, а трое остальных пересаживали. Донором органов была 20-летняя женщина. Кроме хирургов на операции присутствовали двое анестезиологов, две команды медсестер и другие сотрудники. Без данной операции пациентка не прожила бы и шести месяцев.

Уже в 19-летнем возрасте у Даун Картер была диагностирована болезнь Крона – воспалительное заболевание кишечника. Через десять лет ей удалили часть толстой кишки, но болезнь продолжала развиваться и женщина перенесла еще несколько операций. В итоге у нее осталось лишь 5% своего кишечника и питаться она могла только внутривенно.

В 2011 врачи сообщили ей о том, что ее печень повреждена и ей требуется трансплантация сразу нескольких органов.

"Я знала, что я получу эти органы", - говорит женщина.  

В итоге так и вышло. За два дня до Рождества ей сообщили, что появились требуемые органы. Ее консультант говорит, что Дон стала одним из трех людей в Великобритании, которые выжили после пересадки шести органов за одну операцию. Первым выжившим был Стивен Хайетт, который получил новую печень, почки, желудок, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу и тонкий кишечник в 1994 году.

Женщина провела девять недель на искусственной вентиляции легких в реанимации. Находясь в реанимации, она перенесла еще 12 операций, чтобы справиться с осложнениями, среди которых стало кровотечение из ее новой печени и поджелудочной железы. Ей перелили 10 литров крови.

"Мои пальцы рук и ног так опухли, что стали похожи на свиные ножки, а мои руки и ноги были слишком тяжелые", - говорит она.

Даун пришлось заново учиться ходить, потому что ее мышцы ног ослабли. Проведя более пяти месяцев в больнице, женщина отправилась домой. Она принимает 18 таблеток в день - иммунодепрессанты, антибиотики, ферменты и мультивитамины. Сейчас она постепенно возвращается на работу. Женщина также создала группу для поддержки больных, которым требуется пересадка органов.

"Не проходит и дня, чтобы я не думала о том подарке, который сделали для меня. Иногда я шучу, что во мне больше от другой женщины, чем от меня самой".

новости партнеров