В озере Чебаркуль найдены фрагменты метеорита

Над Челябинском утром 15 февраля взорвался метеорит. Практически сразу же начались поиски его фрагментов. Все они пока безрезультатны. Лишь ученые из Уральского государственного университета нашли что-то похожее на части разрушенного небесного тела. Фрагменты лежали в районе озера Чебаркуль, химические исследования говорят об их внеземном происхождении.

Как сообщил Виктор Гроховский, являющийся членом комитета РАН по метеоритам, исследования к утру понедельника были завершены. Выяснилось, что учеными обнаружены частицы вещества, имеющего метеоритную природу. Судя по этим фрагментам, небесное тело являлось обыкновенным хондритом, каменным метеоритом. В его составе присутствовали сульфиты, оливин и металлическое железо. О принадлежности частиц к метеориту говорит обнаруженная кора плавления.

Совсем скоро метеорит будет добавлен в международный каталог небесных тел. Там он должен получить название "Метеорит Чебаркуль".

Поиски именно в районе озера начались после того, как очевидцы заметили появившуюся полынью. Сразу после этого вокруг полыньи ученые обнаружили несколько мелких обломков твердого вещества, похожего на скальную породу. Диаметр частиц не превышает одного сантиметра. 

Гроховский уточнил, что ученых не подпустили к полынье, которая была оцеплена полицией. К озеру Чебаркуль ученые приехали со всеми разрешениями и документами, но им удалось собрать лишь те частицы, что находились в снегу. Гроховский не сомневается, что самые большие фрагменты метеорита находятся под водой.

Напомним, метеорит взорвался над Челябинском 15 февраля. На территории 100 тысяч квадратных метров были выбиты стекла в окнах промышленных зданий и жилых домов. Около тысячи человек в результате инцидента пострадали. Госпитализированы были только 52 человека. По предварительным данным, метеорит нанес материальный ущерб в размере одного миллиарда рублей.

новости партнеров