Рунет перестанет быть анонимным
Общество
18 февраля 2013 г. 18:16
Время чтения: 2 минуты

Рунет перестанет быть анонимным

Сергей Железняк, зампред Госдумы РФ, рассказал, что работает над проектом, который позволит  установить личность подозреваемого, если он совершит преступления с применением интернета. Хостинг-провайдеры и операторы связи обяжут выдавать  всю информацию  о пользователе, который их заинтересовал. 

Все современные ресурсы имеют верификационные системы, и каждый может выбирать уровень приватности на сервере, но если он подозревается в преступлении, то анонимность не должна становиться препятствием для привлечения к определённой ответственности, утверждает Железняк .

Для мотивации хостинг-провайдеров и операторов к сотрудничеству со следствием зампред Госдумы предлагает переносить ответственность за преступление на те компании, которые отказываются  предоставлять информацию о зарегистрированных  пользователях.  Депутат уверяет, что рунет не будет полностью деанонимизирован. Интернет-компаниям нужно будет лишь помогать правоохранительным органам в расследовании преступлений с применением  ботнетов. Законопроект будет окончательно готов к началу лета.

Анна Айбашева, представительница «Вымпелкома», сообщила, что в скором времени будет представлена вся информация, запрашиваемая государственными органами. Это касается сведений о платежах, трафике, соединениях, идентификации пользователя по IP или по номеру и так далее.

Кузьменко Валерия, представительница МТС, так же рассказала, что законодательство уже обязывает операторов предоставлять доступную информацию следственным органам, но операторы не имеют возможностей фиксировать действия пользователя в сети или идентифицировать его по регистрациям.

Ирина Левова, аналитик РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций), убеждена, что сейчас имеется множество возможностей для взаимодействия провайдеров и правоохранительных органов.  Она напомнила о существовании закона «О связи», обязывающем предоставлять информацию, которая нужна для следственных и оперативных действий.  Левова считает, что нужно продолжать использовать действующий закон, а не навязывать интернет-ресурсам и интернет-провайдерам не свойственные им полномочия и функции.   Комарова Татьяна, представительница «Яндекс», не согласна с возможными изменениями. Она уверяет, что правоохранительные органы обладают возможностями и ресурсами, позволяющими устанавливать личность пользователей. По её мнению дополнительная ответственность и новые обязанности  изменят интернет-среду, ограничат возможности пользователей и создадут препятствия для интернет-бизнеса в России.

Читайте также