Ученые нашли планету, на которой возможна разумная жизнь

На расстоянии 36 световых лет от Земли у звезды оранжевого карлика в созвездии Паруса ученые обнаружили потенциально обитаемую планету. 

Планета, получившая название HD 855512b, была обнаружена астрономами в 2011 году при помощи установки HARPS. Найденная планета в 3,6 раза больше массы Земли и находится в потенциально пригодной для появления жидкости зоне. 

По словам Лизы Кальтенгер из Института астрономии Общества Макса Планка, при переводе полученных данных в масштабы нашей планетной системы окажется, что найденная планета так же удалена от своей звезды, как Венера от Солнца, а значит, планета получает намного больше энергии, чем Земля. 

Согласно расчетам астрофизиков, если планета имеет умеренную облачность, покрывающую около 50% ее территории, то там вполне могут создаться условия, пригодные для существования воды.  Кроме того, ученые предполагают, что атмосфера HD85512b схожа с атмосферой Земли. 

Так же по предположениям ученых, возраст звездной системы найденной планеты около 5,6 миллиардов лет, то есть  она на миллиард лет старше Солнечной системы, а значит прошло достаточно много времени, чтобы там могла образоваться разумная жизнь. 

новости партнеров