Детектор лжи отсеял 39% депутатов от госзакупок

Дегтярев Геннадий, глава столичного департамента по конкурентной политике, заявил, что по результатам тестирований на полиграфе, которые были проведены за 2010 год, 39% чиновников были отстранены от госзакупок в Москве. На детекторе лжи проверяется склонность чиновников к коррупции.
Подобные опросы продолжаются. В прошедшем году полиграфом были проверены 578 специалистов и членов конкурсных комиссий, ответственных за размещение  госзаказов.  За два года число проверенных составляет 847 человек. Из комиссий были отсеяны 329 человек по различным причинам. Благодаря данным опросам в три раза уменьшилась доля чиновников, находившихся «в зоне риска».
Марина Оглоблина, руководительница Главного контрольного управления Москвы, заявила, что за прошлый год было проведено 186 внеплановых и 18 плановых проверок в области госзаказов. Виктор Королихин, заместитель Оглоблиной, сообщил, что проверки проводятся на основании жалоб граждан. В большинстве случаев жалобы о нарушениях на торгах подтверждаются.
Власти Москвы вооружились полиграфом на фоне активной критики госзакупок. Два года назад сообщалось, что подобным тестированиям будут подвергаться чиновники, ответственные за размещение госзаказов в области культуры.  
 

новости партнеров