Испытан первый в мире реактивный ранец
Наука
27 февраля 2013 г. 22:15
Время чтения: 2 минуты

Испытан первый в мире реактивный ранец

Ещё с древних времён люди мечтали о крыльях, которые позволили бы взмывать в небеса. И вот, дело попало в руки Фрица Унгера, немецкого инженера, и его команды. Они разработали реактивное крыло, которое можно называть летательным аппаратом, предназначенным для одного человека.  

Устройство получило название Skyflash. Этот  реактивный ранец с крыльями надевается на спину и превращает человека в самолёт. Несколько лет назад подобное устройство разработал и применял Ив Росси, швейцарский изобретатель. Последнего спонсировали, а немецкий инженер и его команда обходятся своими силами.

Крыло нового приспособления действует по принципу крыла авиалайнера. Его длина меньше 3,5 метров. Крылья ранца раскладываются при взлёте, что способствует увеличению подъёмной силы, а затем опять складываются для того, чтобы обеспечить спокойный полёт.

Две мощные микротурбины реактивных двигателей, установленные за спиной пилота, обеспечивают ускорение. Информация о работе ранца постоянно поступает в компьютер, расположенные на запястье «авиатора». На животе и груди лётчика есть шасси, предназначенные для посадки и разгона.

К крыльям Skyflash крепятся баки, запасы которых дают совершать полёт в течение часа. Аппарат весит 25 килограммов, но может поднять в воздух человека весом чуть больше 100 килограммов.

Реактивный ранец управляется очень легко. Силы тяги регулируются с помощью котроллёра, а маневрирование, набор высоты и снижение происходит наклонами тела. Всё это осуществляется на высоте до 3,5 километров и на скорости 126 км/ч.

На первый взгляд Skyflash не внушает доверий, и для реальных испытаний нужен большой запас отваги. Сейчас разработчики ограничиваются только наземными испытаниями взлёта, а в будущем предстоит проверить цифры и в воздухе. Если первая модель, сделанная из очень лёгкой авиационной фанеры, успешно пройдёт все тесты, разработчики примутся за изготовление приспособлений из стекловолокна.

Читайте также