Ученые установили телепатическую связь между крысами

Необычный эксперимент провели специалисты из Университета Дьюка (Duke University) в Северной Каролине, США.  При помощи электродов, имплантированных в мозг грызунов, они смогли передать мысли одной крысы другой.

Исследование возглавил профессор Мигель Николелис (Miguel Nicolelis). Множество электродов в сто раз тоньше человеческого волоса были имплантированы в часть головного мозга крыс, отвечающего за движение. Крыс посадили в разные клетки. Когда в одной из клеток загоралась электрическая лампочка, крыса нажимала на рычаг, после этого сигнал из ее мозга передавался другой крысе. В 7 из 10 случаях соседняя крыса нажимала нужный рычаг, даже если над ним не загоралась лампочка.

Примечательно, что эксперимент прошел успешно, даже когда одна из крыс находилась в Северной Каролине, а вторая в Бразилии.

В настоящее время научная группа Мигеля Николелиса планирует повторить эксперимент, но с участием уже нескольких крыс.

Профессор медицинских наук при Университете Уорвика (University of Warwick) Кристофер Джеймс (Christopher James), не участвовавший в эксперименте, заявил, что исследование его коллег стало прорывом и на шаг приблизило ученых к созданию технологии телепатии. Кроме того, он считает, что в будущем ученые научатся не только передавать мысли одной крысы другой, но и полностью установят контроль над их сознанием. 

новости партнеров