Столкновение с кометой сделает Марс пригодным для жизни

19 октября 2014 года Красная планета может столкнуться с большой кометой С/2013 А1. Её диаметр будет превышать 50 километров. Удар С/2013 А1 может привести к изменениям в атмосфере Марса. Это возможно поспособствует изменению климата на Красной планете, и созданию  условий схожих с земными.

Комету С/2013 А1 открыли специалисты обсерватории Сайдин-Спринг (Австралия) в начале прошлого года. По их прогнозам космическое тело приблизится к Марсу 19 октября 2014 года в 04:20 по Гринвичу. Комета пронесётся на расстоянии  37 000 километров от поверхности Красной планеты или 41 000 километров от её центра.  

В случае столкновения С/2013 А1 и Марса, на планете появится кратер диаметром около 500 километров, и  выделится энергия (20 миллиард мт).

Учёные составили несколько моделей дальнейшего развития событий. Глобальное потепление является одним из них. Специалисты считают, что из-за удара кометы на скорости 56 километров в час поднимется большое количество пыли в атмосферу, испарится огромный объём замерзшей углекислоты и водяного льда. Это явление усилит парниковый эффект и приведёт к глобальному потеплению.  

Возможен и такой сценарий: поднявшаяся пыль заслонит солнечное излучение и спровоцирует похолодание. Сильный взрыв разбудит вулканы и активизирует тектонические процессы.  

Еленина Леонида отметила, что Красной планете нечем защищаться, потому что маленькие частицы пыли будут бомбардировать её поверхность, что повлияет на автоматические станции.

В данный момент на орбите Марса работают три орбитальные станции, и на ёё поверхности находятся марсоходы Curiosity и Opportunity. За месяц до сближения планеты и кометы на орбиту выйдет зонд MAVEN. Он изучит газовые составляющие Марса и сможет детально исследовать влияние кометы на атмосферу планеты.


новости партнеров