Банк предложил должнику продать ребенка на органы

В Челябинске местная жительница Ирина обратилась в одно из отделений банка «Русский стандарт», чтобы взять кредит в размере 40 тысяч рублей. Деньги ей понадобились на лекарства, врачи заподозрили у нее рак головного мозга. Какое-то время Ирина исправно платила взносы по кредиту, пока ее состояние не ухудшилось, и она не потеряла работу. После этого Ирина обратилась в банк с просьбой изменить график расчетов, чтобы платить меньшими суммами. Однако через некоторые время ее долг банку увеличился с 40 до 150 тысяч рублей.

После этого женщине начали звонить с угрозами. Ей настоятельно рекомендовали вернуть деньги. Однако одними звонками дело не ограничилось. Через некоторое время Ирина начала получать письма, в которых ей рекомендовали продать свои органы, приложив к письму их стоимость на «черном рынке». Кроме того, в одном из писем ей предложили продать ребенка ее родственников, написав, что он действительно ценен и «на рынке требухи за него дадут в долларах».

В письмах, написанных от руки, указывается номер кредитного договора Ирины и ее расчетный счет. Однако представители «Русского стандарта» отрицают свою причастность к столь агрессивному давлению на должника. Они объяснили, что такими методами чаще всего пользуются коллекторы, которым банки «продают» клиентов, не сумевших рассчитаться по кредиту.

Ирина обратилась за помощью сначала в полицию, а затем и в прокуратуру, но ей отказали в возбуждении уголовного дела, заявив, что в письмах нет угроз. Ирина пошла дальше, но из 12 структур, в которые она обращалась, включая омбудсмена и полпреда президента по Челябинской области, помощь ей согласился оказать только местный Роспотребнадзор. 

Официальный ответ банка "Русский Стандарт": 

«Информация, изложенная в статье Lifenews, не соответствует действительности и является провокацией против Банка Русский Стандарт. В статье приводятся абсолютно фальшивые данные о сумме задолженности, методах работы Банка с клиентами, искажаются или отсутствуют вовсе какие-либо достоверные факты: к примеру, намеренно искажен факт того, что кредиты клиента Банк реструктурировал еще в 2012 году, при этом официальные письма Банка клиенту и телефонные переговоры с клиентом заменены рукописными фальшивками».

Банк Русский Стандарт

новости партнеров