Сидячий образ жизни опасней курения

Вы удобно устроились на своем офисном стуле или диване? А зря. Как показали последние медицинские исследования, сидячий образ жизни существенно сокращает продолжительность жизни. К такому выводу пришли ученые Университета Лестера (Leicester University). По их словам, сидячий образ жизни напрямую связан с такими серьезными заболеваниями как рак, диабет, высокое кровяное давление и болезни сердца. Кроме того, значительно повышается риск перенести инсульт.

По сравнению с сигаретами, алкоголем или наркотиками обычные стулья вовсе не кажутся опасными для здоровья. Однако медицинские исследования, проведенные специалистами Университета Лестера, показывают, что сидячий образ жизни заставляет организм накапливать сахар и жиры, что повышает риск развития диабета 2-го типа.

Аналогичные исследования провели специалисты Университета Западного Сиднея (University of Western Sydney). Как утверждает руководитель научной группы Эмма Джордж (Emma George), те, кто проводит сидя более 4-х часов в день, больше других рискуют заболеть раком или болезнями сердечно-сосудистой системы.

У тех, кто проводит сидя более 11 часов в день, на 40% увеличивается риск умереть в течение трех лет.

Но почему сидячий образ жизни так опасен для здоровья. Оказывается, когда мы стоим, наши мышцы напрягаются, чтобы сохранить вертикальное положение тела. И мышцы играют очень важную роль в физиологических процессах организма. Так, мышечные сокращения позволяют организму перерабатывать сахар в крови и преобразовывать его в энергию. Кроме того, в стоячем положении организм производит больше ферментов, расщепляющих жир в крови.

В Европе до позднего Средневековья сидеть на стуле могли лишь высокопоставленные мужи, такие как короли или епископы. В 13 веке стулья со спинками стали прерогативой богатых людей, в 16 веке стулья и вовсе стали обычным делом.

В 19-м и в начале 20-го века многие «офисные» работники, по большей части, проводили свое рабочее время стоя. Они считали, что в таком положении остаются бдительными и сосредоточенными. Так, например, стоя работали такие известные личности как Бенджамин Франклин и Уинстон Черчилль, и даже писатели Эрнест Хемингуэй и Владимир Набоков создавали свои романы, что говорится, на ногах.

Современный же человек, учитывая время проведенные на работе, в транспорте и дома на диване, проводит в сидячем положении около 10 часов в день. Специалисты советуют людям, вынужденным свой рабочий день проводить сидя, больше двигаться и делать перерывы. Ну а после работы следует не засиживаться на удобном диване перед телевизором, а больше гулять.

Как показали исследования Австралийского университета, ежедневные прогулки по 20 минут в день бывают намного полезнее изнурительных тренировок и значительно снижают кровяное давление. 

новости партнеров