Марсоход Curiosity сошел с ума

Спустя полгода после приземления у марсохода Curiosity начали отказывать некоторые системы. Как сообщает Национальное аэрокосмическое агентство, на машине отказал один из компьютеров. Из-за этого марсоход перестал правильно выполнять команды, получаемые с Земли.

Специалисты NASA надеются, что им удастся перезагрузить компьютеры космического аппарата. В этом случае выполнение научных работ будет продолжено в привычном режиме. Сообщается, что компьютер марсохода взбунтовался 28 февраля. Тем не менее, Curiosity по-прежнему на связи с Землей.

Марсоход находится на Красной планете уже примерно полгода. За это время не было зафиксировано сколь-либо серьезных неполадок. В начале февраля Curiosity позволил впервые в человеческой истории взять пробы грунта Марса. Полный анализ горной породы пока не закончен. Не исключено, что ученые обнаружат в грунте следы жизнедеятельности бактерий. В этом случае будет поставлена точка в спорах, существовала ли ранее на Красной планете жизнь.

На поверхность Марса Curiosity сел в августе прошлого года. Многие эксперты жалуются, что с тех пор аппарат не передал на Землю ничего сенсационного. За полгода марсоход нашел пересохший ручей, обнаружил хлор и кислород в грунте, а также передал большое количество фотографий. Правительство США потратило на создание космического аппарата более 2,5 миллиарда долларов.

новости партнеров