В США двухлетнего ребенка полностью излечили от ВИЧ

Врачи из Миссисипи (США) объявили о произошедшем чуде. От вируса иммунодефицита человека полностью излечился двухлетний ребенок, который родился с этим заболеванием.

Как пишет Wall Street Journal, излечилась от ВИЧ девочка, возраст которой - два с половиной года. Врачи уверены, что это произошло после агрессивного лечения лекарствами, начатого сразу после рождения ребенка. Медики проводили высокоактивную антиретровирусную терапию, которая заключается в одновременном приеме трех-четырех лекарственных препаратов.

Доктора рисковали своей лицензией, так как обычно подобная терапия не проводится с первых дней жизни больного ВИЧ. Дело в том, что установить точный диагноз можно лишь спустя четыре-шесть недель после рождения. Но в этот раз врачи решили рискнуть. Во Всемирной организации здравоохранения заявляют, что теперь может быть изменена вся система учета и лечения сотен тысяч детей, родившихся со злополучным вирусом. Если эффективность новой системы лечения будет подтверждена, то она может получить большое распространение. Издание Wall Street Journal напоминает, что это не первый случай излечения от ВИЧ-инфекции. В 2007 году мужчину удалось излечить, трансплантировав ему костный мозг. Данная операция была проведена в Берлине.

Что касается двухлетней девочки, то о её излечении стало известно после недавних анализов. Их изучение показало, что в организме малышки больше нет следов ВИЧ-инфекции. Ученые заявляют, что это невероятно. Малышка проходила курс агрессивной терапии. Затем она его прекратила, после чего обычно пациенты умирают в течение двух-трех недель. Но девочка вместо этого полностью выздоровела. Тем не менее, это единичный случай, поэтому не стоит заявлять, что найден новый способ лечения от СПИДа.

новости партнеров