Вспоминая Аляску: Россия отдала Норвегии территорию на 30 млрд евро

Договор между Россией и Норвегией, поставивший конец долгим переговорам о границах в Баренцевом море, был подписан в 2010 году. Он может стать очень благополучным для норвежцев. На территории, которая отошла Норвегии, обнаружены значительные запасы углеводородов.

Под толщей воды находятся ценности на около 30 млрд евро, если судить по нынешним ценам на нефть.

Этот презент иначе как «царским» называть нельзя. Согласно докладу нефтяного норвежского директората, под частью Баренцева моря, которая отошла к Норвегии в сентябре 2010 года, скрывается около 300 млн кубометров углеводородов (почти 1,9 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте).

К тому же по прогнозам, приблизительный объем полезных ископаемых на деле имеет возможность быть равным 565 млн кубометрам. Из них на порцию нефти приходятся 15%.

Новость о "золотом куске", которую получил Осло от Москвы, побудила в Норвегии реальную эйфорию. Резервы нефти в норвежской части Северного моря, добывание которых проводились с 1960-х годов минувшего века, подходят к концу.

Месторождение подготавливается к разработке: создается береговая инфраструктура, буровые платформы перебрасываются с шельфа Северного моря. Минобороны Норвегии продала за 5 млн евро прежнюю сверхсекретную базу подлодок НАТО, которая уже будет эксплуатироваться с целью обслуживания добычи углеводородов.

Переговоры о том, что необходимо разграничить спорную территорию площадью около 175 тысяч квадратных километров на Баренцевом море велись с 1970-х годов между Норвегией и СССР. Россия хотела делить эту часть моря по «секторному принципу» в рамках границы полярных владений (установленной в 1926 году), проведенной по меридиану до Северного полюса. Норвегия хотела делить территорию моря по срединной линии.

В итоге обе стороны согласились разделить территорию в Северном Ледовитом океане и Баренцевом море на две по значению равных части.

Со стороны России пока что публично отреагировали только рыбаки, экологи и местные чиновники, которые еще в середине зимы обратили внимание на активность норвежцев в Баренцевом море.

 

новости партнеров