Украина нашла способ пересмотреть газовые соглашения с "Газпромом"

Премьер – министр Украины Николай Азаров сообщил, что правительство Украины намело реконструкцию Национальной компании «Нафтогаз», что повлечет за собой пересмотр газовых соглашений, подписанных с российским «Газпромом». 

Как сообщается «Нафтогаз» планируют полностью ликвидировать, вместо нее со временем появятся совершенно новые компании. Как сообщает Азаров, вместо «Нафтогаза» на рынке появится самостоятельная газодобывающая компания, а так же отдельное предприятие, занимающееся транзитом газа. В связи с чем, будут пересмотрены все заключенные  ранее контракты, так как транзитом газа будет заниматься совершенно иной субъект хозяйства. 

Напомним, что на период с 2009 по 2019 год между «Газпромом» и «Нафтогазом» было заключено соглашение о закупке и транзите российского газа по территории Украины. Однако в 2010 году с приходом новой власти Украина требует пересмотра заключенных контрактов, поскольку они являются невыгодными для страны. 

Между тем, продолжаются судебные разбирательства над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, о время правления которой и были заключены упомянутые соглашения. 

новости партнеров